Falchion. Этот грозный меч известен под многими названиями и встречается в различных видах и формах. По своей популярности он может сравниться даже с «нечестивым» проклятым католической церковью «пламенеющим клинком» фламбергом. Но если последний был очень дорог в производстве и служил на вооружении у состоятельных дворян и элитных наёмников, то фальшион являлся более продвинутой версией простого тесака для разделки мяса и распространён был повсеместно. Будучи изначально оружием бедных ремесленников и крестьян, фальшион быстро стал всенародным любимцем и позднее его с удовольствием использовали как простые крестоносцы, так и благородные рыцари.

 

Фальшион — это короткий однолезвийный меч, который был очень популярен в Европе с XIII по XVI века. Английское название «Falchion» происходит от французского «Фошона» (Fauchon). За этим именем лежит латинское «Falxs», обозначающее косу, серп или просто  оружие с косо-подобным лезвием, хотя на самом деле клинок не имел сильно выраженного изгиба. Главной особенностью фальшиона является характерное расширение на конце. Оно смещает центр тяжести к верхней части лезвия, наделяя меч потрясающей пробивной силой.

Воин с фальшионом — роспись на стенах Вестминстерского собора

Во многом конструкция классического фальшиона подобна турецкой сабле и китайскому дао.  Поэтому есть предположение, что в Европе эти мечи появились благодаря крестоносцам, которые впоследствии стали изготавливать новое оружие подражая восточным изогнутым клинкам. Но это лишь отчасти правда. Несмотря на то что во время Крестовых походов рыцари действительно захватили немало трофейных клинков, конструктивные особенности которых позже находили воплощение уже европейскими кузнецами в ервопейском оружии, первые известные прототипы фальшионов были замечены ещё в начале XIII века и произошли они, скорее всего, от скрамасаксов — коротких тяжёлых мечей древних германcких племен. Отличные боевые качества фальшиона сделали его популярным среди всех воинских сословий. Его удары получались настолько сокрушительными, что наносили повреждения даже противнику в прочной железной броне. Согласно сохранившимся свидетельствам, эти мечи в основном использовались для отсекания головы и конечностей, а также сокрушения тяжёлых доспехов. В последнем случае, если латы и выдерживали удары фальшиона, противник всё равно получал переломы костей или значительные повреждения внутренних органов.

Преимущества и недостатки фальшиона

На основе сохранившихся до нашего времени описаний, можно отметить несколько ключевых преимуществ меча. Основное — это смещённый центр тяжести, делающей его своего рода комбинацией топора и меча. Фальшион имеет относительно большой, как для короткого меча вес, позволяющий наносить сильные удары по противнику, при этом без ущерба в точности и манёвренности. Также он довольно эффективно использовался и в качестве метательного оружия (речь идёт о тех его разновидностях, которые имели заостренный конец и заточенную с двух сторон кромку).

Согласно данным источников и результатам практических опытов, проведённых историческими реконструкторами, основным недостатком этого меча была широкая амплитуда движения при размахе, которая делала воина уязвимым перед умелым соперником. Такая особенность также заметно проявлялась, когда воины наступали в плотном строю и сражались в толчее. Здесь преимущества меча не могли раскрыться в полную силу. Что касается ближнего боя один на один, то здесь владелец фальшиона изрядно уступал противнику, вооружённого длинным тяжёлым мечом. В этом случае ему нужно было проявить мастерство, чтобы нанести последнему заметный ущерб, не подвергая себя опасности.

Кто пользовался фальшионами и почему они были такими популярными?

Falchion — это меч, который очень активно использовался в феодальных армиях в Средние века. Основная причина такой популярности — это простота в изготовлении. Чаще всего его делали из обычного низкоуглеродистого железа, укрепляя рубящую кромку сталью. Кроме того, обучение воина занимало меньше времени, чем стандартное обучение рыцаря. В эпоху средневековья, подданные королевских вассалов были могли быть призваны в феодальное ополчение для того, чтобы сражаться за своего монарха. Но об организованном и структурированном обучении простолюдинов военной подготовке, учитывая особенности их повседневной жизни конечно же и речи не шло. Поэтому фальшион был идеальным оружием в руках сильного, но не очень искушённого в фехтовании бойца.

Фальшион, 1490 год

Впрочем, как показывают исторические хроники, не брезговали этим оружием ни наёмники крестоносцы, ни благородные рыцари из высших сословий. На торжественную церемонию такой меч, конечно, не понесёшь, но тех, кому жизнь была дороже гордости, он никогда не подводил. Лучше всего эффективность фальшиона была доказана в Столетнюю войну, когда «простой английский сброд» в пух и прах громил благородное французское рыцарство.

Типы фальшионов

По общепринятой классификации, выделяют два основных типа фальшионов. Они обладают заметными отличиями и, по всей видимости, имеют разное происхождение.

Классический фальшион первого типа является наиболее традиционным для Европы и на гравюрах той поры чаще всего встречается именно он. Его отличает прямой обух и односторонняя заточка. Его длина составляет примерно 80–100 см, а вес — около 1300–1500 грамм. По утверждению исследователей, прототипом этого меча являются простые боевые ножи германских племён.

Средневековые фальшионы, 13 век

Второй тип фальшиона явно свидетельствует о том, что его создатели сильно вдохновлялись видом трофейного оружия, захваченного в Крестовых походах. В данном случае клинок относится к отдельному типу, поскольку лезвие сильно скошено, имеет длинное острие и полуторную заточку (дополнительно затачивается скос обуха). Это оружие сохраняло пробивную силу классического фальшиона, но позволяло также наносить колющие удары. Из-за непривычного европейскому рыцарству внешнего вида они поначалу не завоевали особой популярности, но в XV–XVI веках использовались достаточно широко.

Можно также отметить и отдельный подтип фальшиона, который появляется в XIV–XV веках и является эволюционным продолжением второго. Его характерные отличия — это длинное остриё, сильно скошенное окончание клинка и заточка его внешней грани (у второго типа она является обухом). Эта особенность позволяет использовать угол, образованный скосом лезвия в качестве полноценной ударной поверхности. Фальшионы третьего типа были в ходу дольше всех и позднее служили вспомогательным оружием для ландскнехтов, вооружённых цвайхендерами или алебардами. Впоследствии они трансформировались в классическую европейскую саблю.

Фальшион — мифы и предубеждения

С этими мечами было связано два распространённых мифа. Первый — это низкое качество оружия, которое всегда было хуже, чем у любого другого используемого рыцарями в то время. Второй состоял в том, что фальшионы обычно использовались только простолюдинами в драках с разбойниками и для разборок между собой. Однако оба этих утверждения ошибочны. Из сохранившихся исторических источников видно, что у дворянства меч пользовался не меньшей популярностью, чем у бедноты. Об этом свидетельствуют даже сохранившиеся декоративные экземпляры, украшенные позолотой и гравировкой. Причём на некоторых были выгравированы даже личные гербы, как, например, личный герб правителя Флоренции великого герцога Тосканского Козимо I Медичи.

Изначально фальшион действительно мог отличаться крайне низким качеством. Клинок изготавливался из низкоуглеродистого «грязного» железа — крицы — и имел простую загнутую рукоять без эфеса. Но после того как это оружие распространилось на высшие сословия воинов, ситуация изменилась. Уже с конца XIV века фальшионы для рыцарей и королевской гвардии изготавливали из качественной стали, изготовленной по лучшей (на то время) технологии. Для этого руду плавили при одинаковой температуре с добавлением древесного угля (для повышения углеродистости) и закаляли рубящую поверхность спекая на ней стальные опилки, смешанные с азотсодержащим веществом (чаще всего это был птичий помёт). В итоге меч получался крепким и острым настолько, что «резал железные латы, как платье».

Другой момент, свидетельствующий об уважительном отношении к данному оружию — это техника обучения. До наших дней сохранились заметки о специальных системах обучения, которые были в ходу у многих рыцарских родов Италии, Англии и Франции. С техникой владения фальшионом начинали знакомить с 7 лет наряду с другим традиционным оружием. Начиная с 14 лет следовал второй этап обучения. Здесь рыцари уже практиковали различные «порочные» удары и маневры, связанные с конкретными характеристиками фальшиона.

И хотя фальшион никогда не являлся супероружием, которое могло бы полностью заменить обычные рыцарские мечи, булавы и топоры, его вклад в историю трудно переоценить. Некоторые рукописи свидетельствуют о том, что он был главным оружием у феодального ополчения и третьим по важности элементом вооружения для рыцарей после основного меча и булавы. Поэтому он пользовался успехом на полях сражений более трёх веков и впоследствии стал основой для нескольких других видов холодного оружия.

Иллюстрация: wiki

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments