Беда приходит неожиданно: подхватить амебный менингоэнцефалит – а именно так называется данная болезнь – можно прямо во время купания в пресном водоеме. Амеба Неглерия Фоулера (Naegleria fowleri) обитает в пресных водоемах и особо сильно размножается при комфортной для купания температуре воды: 25 – 30 °С. Одно неосторожное движение – и вода вместе с паразитом попадает в нос человека, откуда через обонятельный нерв пробирается прямо в головной мозг и начинает активно размножаться, питаясь клетками мозга. Такая трапеза прямо в голове у человека неминуемо приводит к его смерти.

swimmer-860134_1280

Это интересно: если водоем, в котором обитает Неглерия Фоулера, вдруг пересохнет, микроорганизм быстро адаптируется к новым условиям и превратится в цисту, которая ветром перенесется до другого водоема.

Первоначально Неглерия Фоулера поражает область мозга, отвечающую за обоняние, через 2-3 дня после проникновения амебы в организм человек начинает испытывать головокружение и тошноту, перестает чувствовать запахи. Еще через несколько дней симптомы усиливаются – перед глазами все плывет, начинаются галлюцинации. Большинство инфицированных погибает через две недели после диагностирования амебного менингоэнцефалита. Эффективного лечения заболевания на сегодняшний день не существует.

Долгое время ученые не могли понять, что именно направляетт Неглерию Фоулера в головной мозг человека. Но недавние исследования, проведенные группой биологов из пакистанского университета Ага Хана, приоткрыли тайну поведения микроорганизма. Вероятно, Неглерию Фоулера в человеческий мозг привлекает химическое соединение под названием ацетилхолин, вырабатывающееся в большом количестве в передней части человеческого мозга. Амебы с помощью рецепторов улавливают наличие ацетилхолина и пробираются к его источнику.

Ученые смогли подобрать ряд препаратов, которые блокируют работу рецепторов микроорганизма и могут в теории остановить развитие болезни на начальных этапах, когда амеба только попала в организм человека, не добравшись до мозга. Одна на пути победы науки над болезнью стоит серьезное препятствие: диагностировать амебный менингоэнцефалит представляется возможным уже после проникновения микроорганизмов в мозг. На этой стадии блокировка рецепторов будет уже малоэффективной…

В настоящее время ученые продолжают искать пути лечения болезни. Впрочем, не стоит паниковать и опасаться плавать в любом пресноводном водоеме. С момента открытия Неглерии Фоулера в 1965 году амебным менингоэнцефалитом заболело всего несколько сотен человек. Однако ситуация может измениться уже в ближайшем будущем: ученые предостерегают, что глобальное повышение температуры может привести к большему распространению микроорганизма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments