Наша планета буквально пропитана жизнью: ученые находят живые организмы в таких экстремальных условиях, где их существование, казалось бы, невозможно. И некоторые из них впечатляют особенно сильно. Например, бактерии-гипертермофилы, живущие при крайне высоких температурах. В естественной для них среде обитания человек не прожил бы и десятка секунд. Комфортная температура для большинства гипертермофил начинается от 80 °C, но некоторые чувствуют легкую прохладу при температуре 100 °C.

Геотермальные источники — естественная среда обитания гипертермофилов

Впервые гипертермофилы были обнаружены в 1969 году в горячих источниках Йеллоустонского парка. После этого подобные организмы стали находить в гидротермальных источниках по всему миру, и на данный момент известно чуть более 70 видов этих бактерий. Своей высокой устойчивостью к теплу они обязаны ферментам, строение которых позволяет им не разрушаться при сильном нагреве.

Рекордсменом по выдержанной температуре, при которой сохраняется нормальная жизнедеятельность организма, является вид Methanopyrus kandleri, обнаруженный на стенках гидротермального источника на глубине 2000 метров в Калифорнийском заливе. Methanopyrus kandleri способен нормально размножаться и функционировать при температуре 122 °C.

Колония бактерий-гипертермофилов | источник

Особый интерес представляет недавно обнаруженный вид «Штамм 121». Нормальная температура его среды обитания составляет 121 °С, но во время эксперимента ученые поместили данный вид в среду с температурой 130°С, которую он выдерживал в течение 2-х часов! «Штамм 121» перестал размножаться в столь экстремальных условиях, но не погиб, полностью сохранив свои жизненные функции. Вернув бактерии в «нормальные» условия при 121 °С, ученые увидели, что гипертермофилы как ни в чем не бывало вновь стали размножаться. На данный момент именно «Штамму 121» принадлежит рекорд по максимальной выдержанной температуре среди всех живых организмов на планете.

Существование гипертермофилов может объяснить, как жизнь на Земле смогла пережить такие катаклизмы, как глобальное похолодание, произошедшее около 800 млн. лет назад, когда вся планета оказалась покрыта толстым слоем льда, а средняя температура на экваторе составляла – 50 °C. Вероятно, в те времена жизнь продолжалась лишь в глубоководных термальных источниках, где при высоких температурах жили колонии гипертермофилов. Кроме того, гипертермофилы дают нам представление о том, какой может быть инопланетная жизнь, и что ранее считавшиеся неподходящими для жизни из-за своей высокой температуры планеты вполне могут быть населены крошечными микроорганизмами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments