Черный дыры – это не всепожирающие космические объекты, которые не оставляют шансов любой частичке, оказавшейся рядом. Зачастую, если объекту удается найти гравитационное равновесие, он может сколь угодно долго вращаться по орбите черной дыры, оставаясь при этом в безопасности.

Рекомендуем
Что может вырваться из черной дыры?

Именно такой случай обнаружен в звездном скоплении «47 Тукана», расположенном на расстоянии около 14700 световых лет от Земли. Наблюдая за этим звездным скоплением, в одной из его областей астрономы давно заметили необычную систему, обозначенную как X9 и состоящую из двух массивных объектов, один из которых вращался вокруг другого. Изначально считалось, что один из объектов – это звезда, похожая своими размерами на Солнце, а второй объект – это массивный белый карлик (звезда, прошедшая свой эволюционный путь и сбросившая свои наружные слои). Но после более подробного изучения «47 Тукана» ученые с удивлением увидели, что солнцеподобная звезда – это и есть белый карлик, а небольшой, но массивный объект, считавшийся до этого белым карликом – это черная дыра.

Оказалось, что белый карлик делает полный оборот вокруг черной дыры всего за 28 минут! Это означает, что космическое тело расположено необычайно близко к черной дыре. Астрономы считают, что на данный момент звезда является рекордсменом – за всю историю наблюдений не было зафиксировано ни одного небесного объекта, который находился бы столь близко к черной дыре и был в безопасности на стабильной орбите. Вероятно, расстояние между черной дырой и белым карликом всего в 2,5 раза больше, чем между Землей и Луной, что ничтожно мало по космическим меркам.

Ученые считают, что система из белого карлика и черной дыры существует в равновесии сотни миллионов лет. Изучение систем, подобных X9, поможет нам лучше понять эволюцию звезд и черных дыр.

Иллюстрация: depositphotos | Shad.off

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments