Джон Колтер — бегущий от смерти

2456

Вы думали, что быть путешественником означает ездить по всему миру, любоваться красотами природы, пробовать уникальные национальные блюда и писать заметки о нравах и обычаях местных народностей? Возможно, сегодня путешественники заняты именно этим, но еще 200 лет назад географические карты Земли были сплошь покрыты белыми пятнами, и многие исследователи уходили в многомесячные походы, исследуя новые земли.

Для такой работы требовались не только умение выживать в незнакомой обстановке, отличная физическая подготовка, но и огромное мужество. На незнакомых территориях проживали местные племена, нападавшие на любого, кто нарушит их территорию.

Немало отважных исследователей погибло от болезней, непогоды и стрел аборигенов, однако на смену им приходили новые, еще более настойчивые люди. Одним из них и был Джон Колтер – знаменитый американский путешественник. Служив в молодости рейнджером в армии США, он приобрел навыки выживания в зоне освоения Дикого Запада и отличные умения в обращении с оружием, чем привлек внимание американского первопроходца Льюиса Мериуэзера, который планировал осуществить экспедицию через всю территорию США до западного побережья океана.

В 1803 году Джон Колтер согласился принять участие в экспедиции, которая завершилась полным успехом. Бывший рейнджер зарекомендовал себя отличным первопроходцем и исследователям, не раз выручив своих товарищей в сложных ситуациях. В дальнейшем Колтер работал траппером, добывая пушнину, сопровождал другие разведывательные группы, а главным его достижением стало исследование территории, известных ныне в качестве Йеллоустонского национального парка. Именно Джон Колтер стал первым белым человеком, побывавшим в тех местах и обнаружившим знаменитые геотермальные источники. Удивительно, как путешественник смог в одиночку преодолеть сотни километров пути по диким неосвоенным землям Северной Америки в самый разгар зимы, когда температура достигала -30С.

Это интересно: считается, что Джон Колтер стал первым в истории маунтинменом (mountain man). Именно так в США называют тех людей, кто в 19 веке, проживая в районе Скалистых гор, добывали пушнину, исследовали новые территории или служили проводниками для экспедиций.

В 1809 году Джон Колтер со своим другом траппером Джоном Потсом отправились в очередную экспедицию. Сплавляясь на каноэ по реке Джефферсон, они были остановлены индейцами племени Черноногих, которые приказали исследователям сойти на берег и отдать им всё своё снаряжение.

Это интересно: индейцы племени Черноногих обитали на территории США и Канады, а черноногими их назвали из-за черного цвета мокасин, которые носили воины племени.

Путешественники отказались выполнять требования и были атакованы толпой черноногих. В завязавшейся перестрелке Потсом был убит, а Колтера захватили в плен. Со стороны индейцев был убит один воин, которого застрелил Потсом. Тело траппера четвертовали и сожгли, а Джона привели в поселение индейцев, где хотели отдать на растерзание родственникам убитого индейца. Однако индейский вождь решил, что судьба Колтера должна быть решена создателем. Исследователя раздели догола, забрав все его вещи, и сказали бежать прочь. Тем временем, в погоню за американцем бросились молодые воины племени, жаждущие отомстить за своего убитого товарища. Началась своего рода охота, только в качестве зверя выступал не зверь, а голый безоружный человек. У Колтера было мало шансов спастись от выносливых и вооруженных черноногих, но он отчаянно сражался за свою жизнь и бежал со всех ног. Будучи быстрым бегуном, Колтер успел оторваться от преследователей довольно далеко, прежде чем устать настолько, что из носа у него потекла кровь. Но один индеец был намного быстрее своих товарищей, и с каждой минутой приближался к американцу всё ближе и ближе. Когда между ними оставалось лишь несколько метров дистанции, Колтер вдруг резко остановился, повернулся к дикарю и развел в сторону руки. Возможно, индеец опешил от неожиданных действий Колтера, возможно, его смутил окровавленный вид американца, но черноногий случайно опустил копьё слишком низко к земле, и своим острием оно воткнулось в небольшую кочку. Из-за большой инерции бегущего копьё переломилось в середине и индеец с оставшейся половинкой упал неподалеку. Колтер схватил острый конец копья и, не раздумывая, пронзил им преследователя.

Сняв с убитого врага накидку, Колтер продолжил убегать от преследователей, достигнув через несколько километров реки Мадисон. Сверху по течению находилась бобровая плотина, и Колтер, который практически терял сознание от усталости, понял, что это его единственный шанс спастись – соревноваться в выносливости с индейцами было бесполезно. Поднырнув под плотину, Джон всплыл в её середине, скрытый от черноногих жилищами бобров. Так он просидел почти сутки, и лишь на следующий день рискнул выбраться из своего убежища. 11 суток Джон Колтер пробирался через леса, пока не добрался до форта на реке Литтл-Бигхорн, где ему оказали помощь и снабдили всем необходимым.

О необычайном спасении Джона Колтера узнала вся страна, а для многих исследователей и маунтинменов он стал настоящим героем и примером для подражания.

В последующие годы нападения черноногих на белых людей не прекращались, и когда индейцы убили двух близких друзей Колтера, он решил переехать подальше от границы диких земель, чтобы сосредоточиться на фермерском хозяйстве.

 

Хотите прочитать про ещё одного героя и покорителя Американского запада? Хью Гласс — оставленный умирать

Иллюстрация: Alfredo Rodriguez – Lonely Trapper | http://www.alfredoartist.com/Lone-Trapper.htm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments