Если вы — страстный поклонник чая и имеете лишние 10 000 долларов США, вам нужно обязательно поехать на родину чая в Китай, а именно в город Уишань, расположенный на юге страны. Здесь вы сможете попробовать знаменитый чай под названием Да Хун Пао.

Да Хун Пао — это сорт китайского чая «Улун», занимающего промежуточное положение между красным и зеленым чаем. При приготовлении чая мастера должны соблюдать строгие правила, а каждая стадия – насыщение листка кислородом, потеря сырьем лишней влаги, ферментация, обжарка, сушка на древесных углях – должна выполняться строго определенное количество времени. Получившийся чай обладает сладким ароматом с небольшим дымчатым оттенком и мягким послевкусием.

Но знаменит Да Хун Пао не своим благородным вкусом, а крайне высокой ценой в 10 000 $ за заваренный чайник. Если посчитать, сколько заварки используется для приготовления одного чайника улуна, то можно назвать приблизительную цену за 1 грамм чая — 1 400$.

Да Хунг Пао
Да Хун Пао

Что же делает Да Хун Пао таким дорогим? Конечно, его малое количество. В настоящее время существует большое количество сортов улунов, однако самыми дорогими считаются те, которые собираются с деревьев, родственно близких тем самым деревьям, от которых изначально пошел данный вид чая. На сегодняшний день осталась лишь одна обособленная группа практически вымерших «материнских деревьев», которая растет неподалеку от горного хребта Уишань. Именно с них и собираются чайные листья для Да Хун Пао. Причем стоимость напитка в будущем будет только продолжать расти — деревья настолько старые, что одно за другим перестают давать новые побеги, и с каждым годом собранного чая становится все меньше и меньше. Некоторое время вокруг чая Да Хун Пао кипели настоящие страсти — китайская мафия пыталась взять под контроль сбыт листов и напрямую соединять покупателей с продавцами, беря себе проценты за сделку. Но со временем правительство смогло взять под контроль и легализовать сбыт этого редкого чая.

«Почему же чайные деревья не пытаются разводить? С современными технологиями сделать такие же не составит труда!» — спросите вы. Конечно, данные деревья клонируют, но истинные ценители чая считают, что вкус чая с таких деревьев «уже не тот» и не обладает мягкостью, присущей «материнским деревьям». Зато «клонированный» Да Хун Пао может купить каждый желающий по цене 100$ за килограмм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments