Современному человеку чума известна в основном благодаря ужасной эпидемии так называемой Черной смерти – бубонной чумы – обрушившейся на средневековую Европу в 14 веке н.э.

Вспышки, похожие на эту, возникали на континенте и в более ранние времена: записи о заболеваниях, похожих на чуму, встречаются еще в греческих и римских античных источниках. Но все же у исследователей не было уверенности, что там описываются именно вспышки бубонной чумы: возможно, это был тиф или тяжелая форма гриппа – авторы почти никогда не описывали симптомы заболеваний, заостряя внимание на трагизме случившегося. Поэтому споры о том, когда именно пришла чума в Европу, не прекращались.

Во времена позднего неолита в начале 3-го тысячелетия до н.э. из-за климатических изменений на территорию восточной Европы хлынули потоки азиатских племен, которые принесли с собой не только свою культуру, но и куда более опасного спутника – бактерию yersinia pestis.

Исследовательская группа из института Макса Планка, Германия изначально предполагала, что возбудитель бубонной чумы впервые появился в Европе около 5 000 лет назад. В качестве доказательства они провели анализ сотен человеческих останков, относящихся к промежутку с 3 по 1 тысячелетия до н.э. В результате на некоторых из них, в том числе принадлежащих к неолитическим временам, были обнаружены следы yersinia pestis. Это открытие не только подтверждает, что чума угрожала развитию человеческого общества еще с древних времен, но и косвенно дает понять, что уже пять тысячелетий назад, несмотря на большие расстояния между ареалами расселения различных групп людей на территории Европы, между ними происходили контакты — как вооруженные, так и, возможно, экономические.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments