Геркулесовы столбы – это название возвышенностей у входа в Гибралтарский пролив со стороны Средиземного моря. Другое их название – столбы Геракла (Геркулес и Геракл – это один герой в римской и греческой мифологиях).

В Античные времена считалось, что горы воздвиг Геракл во время своего 10 подвига. Вспомним один из подвигов героя, в котором  для выполнения задание — пригнать в Микены коров великана Гериона — Гераклу пришлось совершить путешествие на Запад. Дойдя до края земли, где начинался безбрежный океан, герой в честь своего подвига воздвиг две горы. С тех пор, они стали зваться его именем. В современности их можно найти на карте под названиями Гибралтарская Скала (со стороны Испании) и гора Джебель-Муса со стороны Африки.

Геркулесовы столбы

Древнегреческий философ Платон утверждает, что раньше на возвышенностях были установлены две колонны, на которых была выбита надпись «non plus ultra», что в переводе означает «дальше ничего нет». Считалось, что Гибралтарский пролив – это край Земли, поэтому две возвышенности служили своеобразной границей для античных моряков. По одной из версий, колонны были разрушены арабским полководцем Тариком Ибн Зиядом в 711 году.

Вид на Геркулесовы столбы со стороны Африки
Вид на Геркулесовы столбы со стороны Африки

Это интересно: выражение «дойти до Геркулесовых столбов» у древних греков являлось синонимом современного выражения «дойти до предела». Например, вы можете встать посреди офиса и громко сказать: «Я уже дошел до Геркулесовых столбов с этим отчетом!». У древних римлян тоже было выражение на подобный случай, и звучало оно как «дойти до триариев». Дело в том, что триариями в римской армии назывались отборные солдаты, которые вступали в бой, когда дело принимало уж слишком плохой оборот. А выражение «non plus ultra» можно использовать как обозначение высшей степени чего-либо. Например: «Эти праздники были non plus ultra».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments