Оказывается, черника и черный чай могут помочь организму мобилизовать силы для борьбы с таким опасным заболеванием, как грипп. Ученые пришли к этому удивительному выводу при изучении влияния бактериальной флоры кишечника на иммунитет человека и его способность бороться с вирусами.
Рекомендуем |
Можно ли заболеть, находясь на холоде? |
Все началось с флавоноидов – веществ, содержащихся в некоторых видах растений и играющих важную роль в их метаболизме. Оказалось, что один из видов бактерий в кишечнике человека – clostridium orbiscindens – умеет расщеплять флавоноиды, выделяя вещество дезаминотрозин, которое, в свою очередь, играет большую роль в синтезе интерферона – иммунного белка, благодаря которому клетка становится невосприимчивой к вирусу.
Исследователи решили дать дезаминотрозин группе зараженных вирусом гриппа мышей. По сравнению с другой контрольной группой зараженных грызунов, животные, получившие дезаминотрозин, перенесли болезнь гораздо легче и без осложнений.
Исходя из этого, ученые сделали вывод, что флавоноиды, поступающие в желудок человека, будут расщепляться бактериями и увеличивать выделение интерферона, что усилит иммунный ответ вирусу гриппа. Поэтому во время заболевания они советуют употреблять больше продуктов с высоким содержанием флавоноидов: например, чернику и чай.
Иллюстрация: depositphotos | aruba2000
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.