Бисквит стоимостью 23 000$, переживший крушение «Титаника»

761

104 года назад этот бисквит был изготовлен в пекарнях британской мукомольной корпорации «Spillers&Bakers» и доставлен на распределительную линию компании «White Star Line», где его положили в спасательный набор и отправили на борт «Титаника».

Бисквиты компании «Spillers&Bakers» часто оказывались в спасательных наборах на различных кораблях или в армии: они, конечно, не обладали изумительным вкусом, но зато не плесневели со временем, а лишь ссыхались и твердели, оставаясь годными для употребления в пищу (эти и объясняется, что бисквит на фотографии больше похож на крекер).

Во время крушения «Титаника», произошедшего в ночь на 15 апреля 1912 года, спасательный набор оказался в одной из аварийных шлюпок с уцелевшими пассажирами. После его вскрытия, вероятно, не все продукты были съедены, и часть из них так и осталась лежать в шлюпке. Вместе с ними лежал нетронутым и бисквит от  «Spillers&Bakers», который позже подобрал Джеймс Фенвик – пассажир парохода «Карпатия», пришедшего на помощь пассажирам потерпевшего крушение «Титаника». Джеймс упаковал бисквит в герметичную упаковку из-под кинопленки «Kodak», что позволило сохранить его сухим.

MI-Titanic-Biscuit (1)
Бисквит, переживший крушение «Титаника» | media.irishcentral.com/images/MI-Titanic-Biscuit.jpg

Более ста лет бисквит лежал нетронутым, пока его не продали на аукционе за 23 000$.

Это интересно: на том же аукционе за 84 390$ было продано меню, подавшееся в «Титанике» на обед пассажирам первого класса. Оно лежало в кармане пальто одной из спасшихся пассажирок. На меню проставлена печать «14 апреля 1912 года», а в его состав входят:

  • приготовленные на гриле бараньи отбивные;
  • жареный или запеченный картофель;
  • закуска из рыбы, ветчины и говядины;
  • набор из 8 сортов сыра;
  • яблочное безе;

Иллюстрация: en.protothema.gr/wp-content/uploads/2015/10/bi-708_11.jpg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments