Из-за все увеличивающегося влияния человека на окружающую среду использовать материалы, которые не вредят живой природе, в наши дни становится как никогда актуально. Мы уже рассказывали о биоразлагаемых бутылках из водорослей, в которых можно хранить питьевую воду. Но сделать твердые емкости, в которых можно хранить жидкости, можно еще и из обычного коровьего молока.

Для этого из молока путем добавления в него кислоты нужно выделить вещество под названием казеин. Остающаяся после фильтрации белая комкующаяся масса – это и есть казеин, который, будучи высушенный в определенной форме, по своим свойствам немного напоминает пластик. А самое главное, обладает достаточной твердостью, чтобы удерживать в себе пищу и даже жидкость.

О замечательном свойстве казеина узнали еще в начале 20 века, но он мало кого заинтересовал на фоне стремительного развития химической промышленности и необходимости в дешевой, долговечной и быстрой в производстве посуде для нужд армии и гражданского населения. Мир вступал в эпоху стандартизации и массового производства универсальных изделий, и забота об окружающей среде никого не волновала.

Дизайнер и изобретатель Тесса Сильва-Доусон считает, что сейчас настал момент оглянуться назад и воспользоваться давно известными преимуществами казеина. Например, изготавливать из него стаканы или тару, которая смогла бы стать аналогами пластиковой посуды.
В качестве натурального сырья для добычи казеина дизайнер решила использовать обезжиренное молоко, которое в больших количествах остается после производства сливочного масла. Вместо того, чтобы выбросить обезжиренное молоко, Тесса использует его для выделения казеина, с помощью которого и создает эти красивые, интересные и полностью биоразлагаемые контейнеры и стаканы.

protein_05
tessasilva.com
protein_01
tessasilva.com
DSC_2813
tessasilva.com
DSC_2973
tessasilva.com

http://tessasilva.com/paget/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments