Если где-то на Земле и существует затерянный мир, то встретить его можно у края Гвианского нагорья на юго-востоке Венесуэлы. Сотни тысяч лет назад здесь образовались обособленные плато с резко уходящими вниз склонами высотой в несколько сотен метров. Подобные образования принято называть «тепуи», и их изолированность от внешнего мира позволила сохранить существовавшие там флору и фауну такими же, какими они были тысячи лет назад. Но главная достопримечательность данных мест — самый высокий водопад на планете Анхель.

Первые европейцы, вероятно, побывали в данных метах еще в 16-17 веках, но не оставили после себя каких-либо записей. В начале 20 века Гвианское плоскогорье посетил Эрнесто Санчес Ла Крус, который, будучи ботаником, с удивлением обнаружил множество видов растений, не известных науке. Возможно, Эрнесто видел и сам водопад, однако, его открытие осталось незамеченным широкой публикой. Звездный час водопада Анхель наступил спустя три десятилетия — в 1933 году, когда пилот Джеймс Эйнджел совершал полет над Гианским плоскогорьем в поисках алмазов и был привлечен широкими плато с обрывистыми склонами (теми самыми тепуями). Вдруг его взору открылась мощная белая струя воды, низвергавшаяся с огромной высоты одной из тепуй прямо в зеленые джунгли. Алмазов пилот не нашел, но удивительная местность заинтересовала его и спустя 4 года в 1937 году Джеймс Эйнджел вернулся на это же место с целью её исследования.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Посадка на тепую оказалась неудачной, и самолет был поврежден. Пилот с женой и еще двумя пассажирами в течение 11 дней спускались с самой вершины водопада. Сообщение о том, что отважные исследователи смогли спуститься с огромный высоты через влажные непроходимые джунгли, кишащие ядовитыми насекомыми и змеями, быстро распространилось, и водопад назвали в честь Эйнджела — Анхель (именно так произносится имя Эйнджел в испанском языке).

Это интересно: самолет Джеймса Эйнджела был найден через 33 года и доставлен вертолетом в авиационный музей Маракай. В настоящее время его можно увидеть рядом с аэропортом Сьюдад-Боливар.

Тот самый самолет Джеймса Эйнджела
Тот самый самолет Джеймса Эйнджела | источник

В 1949 году для исследования Ауян-тепуи — места, откуда низвергается водопад, отправилась хорошо подготовленная экспедиция. Исследователям потребовалось 19 дней на преодоление 35 километров пути к тепуи — настолько труднопроходимой была местность вокруг. Но когда группа поднялась, наконец, на вершину, их труды были вознаграждены открывшейся потрясающей картиной: с глухим ревом тонны воды срывались с головокружительной высоты и уносились вниз, распадаясь в конце на мельчайшие частички. Первоначальные измерения высоты водопада Анхель привели исследователей в изумление: чудо света состояло из двух ступеней падения — около 150 метров и 800 метров соответственно, более чем на 300 метров опережая самый высокий из известных в ту пору водопадов. Позже с помощью современной техники ученые смогли более точно определить высоту Анхеля — 809 метров непрерывного падения воды и общая высота водопада в 979 метров. Сама же Ауян-тепуя находится на высоте 2950 метров над уровнем моря.

4882993150_e5b0c9e6d9_o

Дальнейшие исследования Анхеля и Ауян-тепуи преподнесли немало интересных фактов. Оказалось, что тепуя словно магнитом притягивает к себе дождевые облака, и осадков здесь выпадает примерно 7500 миллиметров в год, что делает данный район местом исключительной влажности. Например, на плато невозможно обнаружить ни одного целого дерева — все они покалечены молниями из-за постоянных летних гроз. А еще здесь постоянно стоят туманы. Именно из-за них, возможно, водопад столь долгое время и оставался неизвестен широкой публике. Нередко капризная погода данных мест и сейчас огорчает туристов, не показывая свою главную достопримечательность — Анхель. Каково же было живущим здесь сотни лет назад индейцам наблюдать постоянно окутанную туманом тепую, на самой вершине которой почти постоянно бьют молнии. Наверное, именно поэтому они и назвали ее Ауян, что переводится как «Гора Дьявола».

Редкий момент, когда Ауян-тепуя стоит без тумана и облаками
Редкий момент, когда Ауян-тепуя стоит без тумана и облаков над ней

К сожалению, из животных на вершине тепуи обитают лишь опоссумы, ящерицы небольших размеров и черные жабы, характерные для африканских стран — никаких доисторических птеродактилей и ящеров здесь обнаружить не удалось. Несмотря на бедность фауны, флора оказалась более богатой  и имеет редкие виды растений.

Ученые до сих проводят множество исследований, которые позволяют узнать все больше интересных фактов, которые скрывает самый высокий водопад на планете Анхель. Венесуэльские экспедиторы находят необычные виды растений, которые питаются насекомыми, древние папоротники и других представителей местной флоры, никогда ранее не встречавшихся.

800px-Salto_del_Angel-Canaima-Venezuela08

Не только ученые, но и простые люди пытаются добраться до Анхеля, чтобы увидеть самое невероятное зрелище. Вертолеты, самолеты, каноэ по реке Кереп – туристы стекаются к подножию Ауян-Тепуи со всего мира. Завораживающее зрелище не оставляет равнодушным никого: с огромной высоты падающий поток воды теряется в тумане и попадает на землю в виде брызг воды.

Это интересно: в 2009 году водопад Анхель был переименован в Керепакупаи-меру президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Название взято из местных названий водопада. Переименование связано с тем, что водопад являлся частью Венесуэлы до его открытия Джеймсом Эйнджелом местными исследователями. Однако весь мир продолжает пользоваться привычным названием самого высокого в мире водопада — Анхель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments