Возможна ли аллергия на вибрацию?

555

Представьте, что вы просверлили в стене дырку при помощи электрической дрели, проехались в скачущих по рельсам вагонах поезда или просто прокатились на машине по ухабистой проселочной дороге, а через некоторое время обнаружили, что на коже у вас появилась красная сыпь. В таком случае, нет смысла вспоминать, что вы ели в течение дня, чтобы выявить причину появления покраснений. Вероятно, вы страдаете от очень редкого аллергического заболевания — вибрационной крапивницы.

Да-да, у некоторых людей в ответ на вибрацию определенной частоты (иногда настолько непредсказуемую, что ей может, например, стать взбивание сливок при помощи миксера)  на коже может появляться красная сыпь, которая держится несколько недель, причиняя иногда большие неприятность: начиная от боли и жжения в местах её появления, заканчивая головными болями или металлическим привкусом во рту.

Аллергией на вибрацию невозможно случайно заболеть — она передается исключительно по наследству. Об этом красноречиво говорит тот факт, что вибрационная крапивница встречается только у близких родственников. Долгое время не удавалось понять, какие гены виноваты в появлении аллергии на вибрацию, однако когда к изучению болезни приступили сотрудники Национальных институтов США по исследованию генома человека и аллергических реакций, дело сдвинулось с мертвой точки. Изучение нескольких семей, члены которых страдают от вибрационной крапивницы, дало понимание, что в возникновении сыпи виноват ген ADGRE2. В своем нормальном состоянии он отвечает за рецепторный белок, запускающий многие аллергические реакции кожного покрова. Однако в крайне редких случаях происходит мутация данного гена, из-за чего рецепторный белок активируется в результате обычной механической вибрации.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments