12 июля 2017 года произошло событие, которого ученые ждали десять лет. Именно столько времени они наблюдали за постепенно нараставшей трещиной на леднике Ларсен С, расположенном на юго-западе Антарктики. В конце концов, 12% ледника откололась, превратившись в один из самых больших айсбергов за всю историю изучения. По приблизительным подсчетам, его площадь составляет 5800 кв. км – почти 2,5 Люксембурга, толщина льда айсберга достигает 22 метров, а масса ледяной глыбы составляет более триллиона тонн!  Гиганту было присвоено кодовое имя А68.

Трещина на леднике Ларсен С за год до разрушения

За последние десятилетия температура в этой части света поднялась почти на 3 градуса, результатом чего, по мнению ученых, и стала произошедшая катастрофа. И слово «катастрофа», употребляемое в данной ситуации – вовсе не преувеличение, а реальное положение дел. Конечно, объема воды, заключенного в А68, недостаточно для заметного поднятия уровня мирового океана. Но опасен айсберг другим: отделение столь большого фрагмента может запустить необратимую цепочку разрушений материнского ледника Ларсен. В этом случае миллионы тонн льда рано или поздно будут отнесены в более теплые воды, где будут растоплены. А это уже, без сомнений, повлияет на мировой климат и повысит уровень океана, затопив многие прибрежные территории.

Айсберг-рекордсмен в перспективе представляет серьезную опасность для рыболовства: рано или поздно он разделится на сотни мелких айсбергов, контролировать и предугадывать передвижения каждого из которых будет чрезвычайно трудно.

Уникальные кадры с теплого орбитального спутника. Линия разлома айсберга имеет повышенную температуру по сравнению с другими областями ледяной глыбы | NASA

На данный момент айсберг преимущественно остается на месте, но приближаясь к леднику и врезаясь в него своей огромной массой, то вновь отдаляясь. Эти движения привели к тому, что А68 постепенно начал разламываться на две части.

Но, как говорится, нет худа без добра. В сложившейся обстановке ученые собираются воспользоваться положительным эффектом разрушения Ларсен С. Дело в том, что на протяжении сотен тысяч лет ледник скрывал в себе древние формы жизни, отделенные от внешнего мира толстым слоем льда. По мере дрейфа А68 в море Уэделла, он освобождает часть воды, которая с древних времен не была доступна Солнцу. Именно этот участок и стремятся изучить ученые. Но действовать надо быстро: уже совсем скоро солнечные дни станут вновь преобладать над освободившейся частью Антарктиды, что повлияет на текущее состояние экосистем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments