Возможно ли, чтобы насекомые обладали интеллектом и были способны учиться и выполнять совершенно незнакомые для них команды? Как оказалось, для пчел такое действительно возможно.

То, что пчелы – это чрезвычайно умные насекомые, ученые подозревали достаточно давно, изучая результаты предыдущих исследований. Например, ранее пчел учили тянуть за ниточку, чтобы получить еду. Но в природе для получения нектара пчелы иногда вынуждены отодвигать лепестки цветка, чтобы добраться до цели. Получается, что эти исследования были основаны на привычных для пчел действиях, которые они множество раз проделывали в естественной среде. В это же раз ученые предложили насекомым сделать то, что они никогда не проделывали: взять в лапы небольшой шарик и докатить его до небольшого очерченного круга. Как только шарик оказывался на месте, пчелам давали порцию сиропа.

Сперва нескольким пчелам при помощи пластиковой модели пчелки на конце палки показали, что именно нужно делать для получения лакомства. Затем пчелам был показан отдельно шарик, перемещающийся под действием спрятанного внизу магнита. После этого крылатые участники эксперимента быстро сообразили, что нужно делать и стали успешно повторять упражнение раз за разом, к ним присоединились еще три группы пчел. При этом каждой из групп показывали разные части эксперимента: первая видела, как их «коллеги» успешно двигали шарик к цели и получали лакомство, вторая группа наблюдала только движение шарика к цели, а третья группа насекомых стала свидетелями наливания сиропа рядом с находящимся в круге шариком. Во всех трех случаях через некоторое количество времени пчелы успешно справлялись с испытаниями и получали заслуженное вознаграждение. Не вызвала проблем у насекомых и смена цвета шарика с желтого (с которым пчелы изначально учились) на черный. Кроме того, если шарики лежали на разном удалении, то пчелы выбирали тот, который был ближе всего к цели.

Полученные сведения не только перевернули наше представление об умственных способностях пчел, но и дают надежду на успешную адаптацию этих важных и полезных для всей экосистемы насекомых к стремительно меняющимся условиям окружающей среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments