Викторианским в английской истории зовется период, продолжавшийся с 1837 по 1901 год, когда страной правила королева Британской империи Виктория. Именно в Викторианскую эпоху стали происходить изменения, которые повлияли на облик современного мира: политические, экономические, научные и, конечно, культурные. Порой в моду входили довольно странные вещи, а вкусы общественности могли шокировать современного человека. Рассмотрим пять вкусовых пристрастий людей Викторианской эпохи, которые современному человеку, наверняка, покажутся странными.

1. Кровь

В Викторинскую эпоху на скотобойнях можно было порой встретить людей, довольно неестественно выглядящих в подобных местах: одетые по последней моде, с городскими привычками и окруженные слугами, они ждали, пока мясник принесет им чашечку теплой крови из-под убитого животного, которую сразу выпивали. Люди верили, что таким образом они укрепляют иммунитет, и это позволит организму не заразиться туберкулезом, который свирепствовал в те времена в Британской империи. Считалось, что чем свежее кровь — тем лучше эффект. Поэтому тем, кто уже страдал от болезни, рекомендовалось регулярно посещать скотобойню и пить кровь ещё даже не умершего животного, собирая чашей стекавшую из ран жидкость и тут же потреблять её.

2. Горячие угри

Во время правления королевы Виктории популярной уличной едой были не гамбургеры или хот-доги, а горячие угри. Сначала угорь мелко нарезался, а затем варился некоторое время в воде. Затем в нее добавляли зелень и соль. Блюдо подавалось горячим.

Звучит неплохо — в современных ресторанах вполне могут подать подобное блюдо. Но всё дело в его потреблении: в Викторианской Англии горячий угорь подавался в чашечке с ложкой, причем чашка и ложка была одна на всех посетителей. Пока ел один человек, сзади его ждала целая очередь. Что ещё хуже: столовые приборы никто не мыл, и чашка с ложкой просто передавалась от одного клиента другому.

Это интересно: ещё одной популярной уличной едой считалась рисовая молочная каша. Подавалась она так же, как и горячие угри: на одной тарелке для всей очереди.

3. Салуп

Салуп — популярный в 19 веке горячий напиток, который заваривался из коры сассафрасового дерева, куда обильно добавлялись сахар и молоко. Обычно люди пили его после пробуждения, чтобы взбодриться. Кору сассафрасового дерева завозили из Северной Америки, и позволить себе этот напиток могли только богатые люди. Но мода на салуп быстро перекинулась и на нижние сословия. В те времена по империи прокатилась целая волна тяжелых отравлений: недобросовестные продавцы обманывали обычных горожан, никогда не пробовавших салупа, заваривая не кору ценного дерева, а… сгнившие чайные листья. Человек, впервые решивший попробовать салуп, никак не мог узнать, что ему приготовили совершенно не тот напиток и уже через несколько часов бедняга начинал страдать от мучительных болей в животе.

Это интересно: мода на салуп закончилась довольно быстро. По каким-то причинам стали считать, что этот напиток хорошо помогает от венерических заболеваний. После этого многие люди стали стыдиться пить салуп в общественных местах, и постепенно его исключили из меню.

4. Овечьи ножки

Овечьи ножки были спасительной едой для уличных торговцев. Покупая их за копейки у мясников, они варили, а затем поджаривали ноги и продавали их в лотках на улице, предварительно содрав кожу. Голодные и спешащие по своим делам прохожие покупали овечьи ножки и ходили с ней по улице, посасывая и обгладывая мясо до тех пор, пока в руках не оставалась белая кость.

5. Ослиное молоко

Долгое время коровье молоко было недоступно для большинства жителей Британской империи по причине малой развитости коровников. В качестве альтернативы торговцы предлагали ослиное молоко. Кроме того, врачи рекомендовали женщинам пить именно ослиное молоко, даже если у них была возможность купить коровье: считалось, что таким образом они замедляют процесс старения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments