Помимо нашей планеты, Сатурн, пожалуй, самая фотогеничная планета Солнечной системы. Но знаменит он не только своими пылевыми кольцами, но и необычной шестиугольной фигурой, сформировавшейся на северном полюсе шестой от Солнца планеты.

При взгляде на фотографии северного полюса Сатурна, сделанные межпланетной исследовательской станцией «Кассини», сразу же бросается в глаза огромный шестиугольник с симметричными гранями.

Фигура с поперечником в 25 000 км представляет собой уникальный вихрь, где каждая стенка-грань уходит в атмосферу планеты на сотни километров вглубь. Впервые вихрь был обнаружен в 1980-х, когда зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2» смогли запечатлеть полюс Сатурна. Более качественные фотографии ученые смогли получить лишь в последние годы – во время работы «Кассини».

Полученные кадры позволили более подробно изучить возникновение шестиугольника и даже смоделировать его в лабораторных условиях. Во вращающуюся емкость с водой, имитирующей атмосферу Сатурна, поместили несколько колец, имитирующих отдельные ураганы. Их скорость вращения превосходила скорость вращения емкости. Порождаемые кольцами-ураганами вихри отклоняли другие потоки от круговой формы, заставляя их принимать форму шестиугольника.

Интересно, что данная система имеет большую устойчивость и в масштабах планеты может существовать на протяжении сотен лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments