Победа в войне всегда зависела не только от экономик, технологий и тактик двух соперничающих государств, но и от личного состава их армий. История знает немало примеров грозных армий, наводящих ужас на своих врагов. Некоторые из них по-настоящему удивляют.

Орден Святого Лазаря

8xb53iiz0593rz1r2rqil88r6qss89-full
Источник

Казалось бы, что особенного в армии, состоящей из закованных в блестящие железные доспехи солдат со знаменами в виде Святого Креста зеленого цвета? Но стоило этим солдатам подойти ближе, как самые храбрые противники начинали спасаться бегством. Ведь в армию Ордена Святого Лазаря  брали только тех, кто болел лепрой (в наши дни эта болезнь носит название «проказа»).

Первоначально Орден Святого Лазаря исполнял исключительно мирные функции – обустраивал приюты и заботился о тех, кто болел проказой.

Это интересно: слово «лазарет» произошло от названия Ордена Святого Лазаря.

Но во времена крестовых походов предприимчивые главы ордена быстро поняли, что больных, но еще полных сил мужчин, сидящих в изоляции в стенах приютов-лепрозориев, можно использовать в походах на Святую Землю. Плохо развитая средневековая медицина не оставляла заболевшим проказой шансов на выздоровление, поэтому рыцари-лазариты шли в бой с ожесточением смертников. Но чаще всего им не приходилось даже вступать в бой с врагом – сарацинские отряды, узнавая о приближении прокаженных, спасались бегством. Чтобы усилить эффект устрашения, все рыцари шли в бой без шлемов.

Бушевавшая по всему Средиземноморью проказа обеспечивала ордену постоянное пополнение в живой силе, делая лазаритов известными по всей Европе. После потери крестоносцами последней крепости в Святой Земле, орден сложил с себя все военные полномочия и вновь занялся уходом за заболевшими. Основанный в 1098 году Орден святого Лазаря продолжает работу и в наши дни.

Армия великанов

5679242

Эта европейская армия наводила на противника ужас не только своей выучкой и образцовым владением оружия, но еще и своим ростом и мускульной силой. Речь идет о прусской армии короля Фридриха Вильгельма Первого.

Король Пруссии, возглавив страну, сразу же провел военную реформу. Помимо того, что армия Пруссии получила на вооружение новейшее для того времени вооружение и прошла тщательную тактическую подготовку с лучшими военными инструкторами Европы, в ней были сформированы целые отряды солдат-великанов.

Каждый  солдат в таком отряде своим ростом значительно превышал рост среднестатистического человека. Фридрих Вильгельм Первый отправлял по всей стране людей для поиска мужчин-великанов, чтобы вербовать их в армию. Отказов король не принимал.

Казавшиеся поначалу абсурдные идеи Фридриха позже начали приносить свои плоды – армия Пруссии стала грозной силой, выйдя победителем в последовавшей вскоре Семилетней Войне. Специалисты, изучающие военное дело, пришли к выводу, что рослые прусские солдаты гораздо лучше обращались с тяжелыми и неудобными мушкетами того времени, что давало им преимущество при стрельбе.

Африканская армия женщин

Мы перемещаемся в Африку, а если быть точным – в королевство Дагомею. В этой далекой африканской стране существовало подразделение армии, целиком набранное из женщин. Изначально короли Дагомеи создали женский батальон в качестве личной охраны, и представительницы прекрасного пола практически не участвовали в сражениях. Но затем, по мере милитаризации государства, небольшой отряд личной охраны разросся до корпуса в 6000 человек.

Dahomey_amazon2
Дагомейские амазонки

Женщины становились солдатами либо добровольно, либо их отдавали в армию мужья и отцы, выказывая таким образом поддержку королю. Впрочем, до 1890 года «дагомейские амазонки» выполняли в основном функции карательных отрядов, проходя по захваченным поселениям вслед за основной армии. В 1890 года в Дагомею вторглись французские войска, и тогда отрядам «мино», как называли женщин сами африканцы, пришлось вступить в настоящие сражения. При этом в первых стычках французские войска потерпели сокрушительное поражение от бесстрашных и стремительных «дагомейских амазонок». Непонятно, то ли сказывалось нежелание французских солдат стрелять в женщин, то ли «мино» и вправду были столь искусственными вояками, но поражения французов продолжались еще несколько месяцев подряд. В конце концов, к колониальным войскам подошло подкрепление, вооруженное новейшими артиллерийскими системами и пулеметами, при помощи которых в генеральном сражении они легко разбили технически устаревшую армию африканцев.

Участие «мино» в войне Дагомеи с Францией продолжалось до 1894 года, пока женский корпус не был полностью разбит и расформирован. Как сообщается, последняя из выживших «мино» умерла в 1979 году.

Голая армия кельтов

AgenciaNoticias_290915-03_01

Воины многих кельтских племен имели обычай идти в бой полностью обнаженными, покрывая свое тело замысловатыми рисунками. Отважные варвары верили, что ничто не защитит их от мечей и стрел лучше, чем духи предков, которые сопровождают их в сражениях.

Вместо изучения тактики, стратегии и ковки доспехов, кельтские воины сутками напролет тренировались выносливости и ловкости. Особенным уважением у кельтов пользовались воины-звери – знаменитые берсерки, не ведающие боли и сражающиеся с врагом до последней капли крови. Редкий враг не пятился в ужасе при виде яростного берсерка, издающего боевой клич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments