Многие географические открытия были сделаны не ради удовлетворения любопытства и стремления к познанию, а ради экономической выгоды — поиска более удобных торговых маршрутов или новых товаров для сбыта. Первым на ум приходит, конечно же, историческое плавание Колумба, в ходе которого он открыл европейцам Америку. Но не все знают о Пифее — древнегреческом мореплавателе, который открыл античному миру новые земли — Британию и Скандинавию. А явления, описанные путешественником по возвращении из путешествия, были настолько удивительны для средиземноморских народов, что долгое время Пифея считали лжецом.

Пифей происходил из древнегреческой колонии Массалия, которая располагалась на юге современной Франции. Сейчас этот город зовется Марселем и входит он в состав развитой современной технологичной страны — Франции. Но в 320 году до н.э. на север от Марселя тянулись дикие земли, населенные варварскими кельтскими племенами. Варвары эти хоть и отличались диким нравом и вообще не считались цивилизованными греками за людей, тоже любили звонкую монету, а поэтому охотно продавали в Массалию различные товары, в том числе и олово, которое добывалось в землях, расположенных далеко на севере. Проходя через десятки кельтских племен, каждый килограмм олова многократно увеличивался в цене, прежде чем попасть в руки к грекам. Эллины, прекрасно осознававшие, что переплачивают за товар, решили покончить с этим и найти прямые морские маршруты, которые могли бы связать производители и потребителя. Именно с этой целью и была организована морская экспедиция, возглавить которую было предложено Пифею — видному ученому и географу колонии Массалия.

Статуя Пифея | источник
Статуя Пифея | источник

Неизвестно, когда именно экспедиция выступила в поход — мы можем лишь предполагать, что это было около 325 года до нашей эры. Но наверняка первая часть путешествия была нелегкой: город-государство Карфаген — мощнейшая морская держава того времени — закрыл проход через Гибралтарский пролив для любых кораблей. Учитывая, что навигация того времени не позволяла кораблям отплывать далеко от берегов, а передвигаться Пифей вместе со своей командой должен был скрытно, чтобы не попасться карфагенянам, эллины вынуждены были плыть только в ночное время, а в дневное прятаться в укромных бухтах. Как бы то ни было, Пифею удалось незаметным миновать Гибралтары и обогнуть Испанию с севера, продвигаясь далее вдоль побережья современной Франции, уходя все дальше на север. Через несколько недель плавания команда Пифея увидела берега незнакомого острова — Ирландии, входящей в группу Британских островов.

К сожалению, записей самого Пифея о своем путешествии не сохранились до наших дней. Но некоторые античные историки и ученые изучали их и использовали цитаты в своих последующих работах. Так мы знаем, что открытые земли Пифей назвал словом Bretannikē, которое позаимствовано из кельтского языка жителей островов. Команда Пифея делала частые остановки вдоль побережья, изучая быт и культуру местных сообществ, а также климат, флору и фауну новых земель. Пифей описывал встретившихся ему местных жителей как «людей с простыми манерами, которые изготавливают из пшеницы хлеб». Кроме того, грек отметил, что кельты разделены на множество племен, каждым из которых управляет вождь. Все племена живут в мире и согласии, редко враждуя друг с другом. Конечно же, команда Пифея не забывала и о главной цели своего путешествия — собрать данные о возможности прямой торговли с местными племенами, освоившими добычу олова и других ценных товаров. Будучи географом, Пифей занимался и научной стороной экспедиции, нанося контуры береговой линии острова на карты и считая периметр огибаемых островов.

Вероятный маршрут экспедиции Пифея
Вероятный маршрут экспедиции Пифея

Когда работа по изучению Британских островов была выполнена, массалийсцы отправились далее на север. Интересно, что в дальнейшем Пифей упоминает об открытии нового острова — Туле — расположенного в шести днях плавания от Британских островов. По словам грека, он достиг края света, где все море было покрыто льдами, а в некоторых местах небо, земля и море висели в воздухе, связанные неким плотным белесым элементов. Вероятно, таким способом грек описал плотные туманы, стоявшие в те дни над морем. Но более всего путешественника потряс полярный день, когда Солнце в течение суток не заходит за горизонт.

Историки и по сей день не прекращают споры о том, что же за земли обнаружил Пифей. Возможно, путешественник увидел берега Норвегии, но вероятнее всего, это была именно Исландия.

Суровые климатические условия вынудили экспедицию греков повернуть назад и вернуться к берегам Британии, а затем по проторенному маршруту они достигли Гибралтарского пролива и пришвартовались в порту родной Массалии, привезя множество ценной научной информации.

Возможно, Пифей обнаружил Исландию
Возможно, Пифей смог привести экспедицию к берегам Исландии | depositphotos-Elenarts

Экспедиция Пифея, однако, не встретила должного внимания со стороны других античных ученых. Для многих из них привезенная греком информация казалась невозможной, а потому великого античного первооткрывателя считали… лжецом. Цитаты из сочинения Пифея «Об Океане« приводили лишь в качестве примеров лжи географа, но именно по ним мы и узнали об открытии греками Британии и Исландии. Лишь спустя много веков, когда багаж человеческих географических знаний пополнился, историки признали, что экспедиция Пифея действительно имела место быть, а все рассказанное греком — правда. В конечном итоге, Пифей был полностью реанимирован и занял достойное место в списке великих первооткрывателей.

Иллюстрация: depositphotos | Elenarts

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments